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10º Foro Académico del Posgrado en Ciencias Biológicas y Agropecuarias 2018

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Introducción

Se ha demostrado que el consumo de una alimentación elevada en grasas saturadas, afecta el centro regulador del balance energético en el hipotálamo (el núcleo arqueado) causando inflamación y un desbalance hacia un aumento en la ingesta de energía y el descenso de su gasto.

 

Objetivo

Determinar el efecto restaurador del consumo de una dieta adicionada con nopal en la alteración del balance energético que fue ocasionado por una dieta hiperlipídica que indujo obesidad en un modelo de ratón.

 

Materiales y Métodos

Se utilizaron ratones C57Bl/6j machos adultos a los que se les indujo obesidad con una dieta hiperlipídica (60% kcal de grasa saturada). Una vez inducida la obesidad se adicionó a esa dieta hiperlipídica harina de nopal (nopal deshidratado a 50ºC y pulverizado) a un 17% por 4 semanas, durante las cuales se evalúo evaluó: peso, consumo de alimento, eficiencia alimentaria, curva de tolerancia a glucosa e insulina y test comportamental de saciedad. Posterior a su sacrificio se obtuvieron: tejido adiposo (epididimal y retroperitoneal), cerebro y sangre para obtener su peso, realizar pruebas de inmunohistotquímica y bioquímicas. Se formaron 4 grupos experimentales: ratones normo-pesos con Dieta Estándar (SD) y SD con harina de nopal (SD-CF), ratones obesos con Dieta Hiperlipídica (HFD) y HFD-CF.

 

Resultados y discusión

Los ratones tras haber sido inducidos a obesidad por dieta pesaron 24% más que el grupo control (27.1±1.50g vs 34.02±1.53g). A partir de la 2ª semana consumiendo harina de nopal normalizaron su peso. El consumo de alimento no tuvo diferencia entre grupos, sin embargo, la eficiencia alimentaria fue significativamente mayor en el grupo de HFD. Las pruebas de tolerancia a glucosa e insulina mostraron normalización en el grupo HFD-CF no así en el HFD el cual mantuvo resistencia a insulina e intolerancia a glucosa. La cantidad de tejido adiposo fue normalizada por el consumo de nopal.

 

Conclusión

El consumo de harina de nopal, aún con una dieta hiperlipídica, muestra un descenso en peso, cantidad de tejido adiposo y un mejor metabolismo de glucosa en ratones obesos.

 

Palabras clave

Obesidad; hipotálamo; balance energético; alimento funcional

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Dieta experimental con harina de nopal (Opuntia ficus-indica): Efecto antiobesigénico y antiinflamatorio

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Análisis bioinformático del gen de la celobiohidrolasa II de Colletotrichum lindemuthianum

Autor que presenta el trabajo, Autores Adicionales (en caso de existir), Cotutor (en caso de existir), Director de tesis

Introducción

Colletotrichum lindemuthianum es un hongo fitopatógeno con una gran diversidad patotípica causante de la antracnosis en el del frijol común (Phaseolus vulgaris). Al igual que otros hongos fitopatógenos, en su proceso de infección y patogenicidad C. lindemuthianum secreta diferentes tipos de enzimas hidrolíticas, entre las que se encuentran las celobiohidrolasas. Las celobiohidrolasas (CBHs) (EC 3.2.1.91), son enzimas hidrolíticas (exo-b-1,4-glucanasas) que atacan extremos reductores (CBHI) y no reductores (CBHII) en la cadena de celulosa. Las celulasas fúngicas tienen un gran potencial biotecnológico en varias industrias, entre las que se incluyen la industria cervecera, vinícola, agrícola, papelera, textil, la de detergentes, alimentación animal y de biocombustibles.

 

Objetivo

Se propone realizar el aislamiento y análisis bioinformático molecular del ADN y ADNc del gen cbhII que codifica para una celobiohidrolasa II de las razas no patógena (0) y patógena (1472) de C. lindemunthianum.

 

Materiales y métodos

Se utilizaron las razas patógena (1472) y no patógena (0) del hongo filamentoso C. lindemuthianum. Se realizó extracción de ARN total por el método de TRIzol® y de ADN por el método de Kuramae-Izioka (1997). La amplificación por PCR del gen cbhII se realizó mediante juegos de oligonucleótidos específicos diseñados en este estudio. Los productos de amplificación del ADN y ADNc se ligaron en el vector pCR 4-TOPO y se clonaron en Escherichia coli TOP10. Adicionalmente, mediante el uso de juegos de oligonucleótidos específicos diseñados en este trabajo, se amplificaron y clonaron dos fragmentos correspondientes a las regiones regulatorias del gen cbhII de ambas razas de C. lindemuthianum. Las secuencias de aminoácidos se alinearon con el software Clustal X (Thomson et al., 1997). El modelaje tridimensional se realizó mediante I-TASSER y la edición de estructuras mediante Swiss model PDV viwer y Ras mol.

 

Resultados esperados

El análisis preliminar de comparación de la secuencia deducida de aminoácidos de CBHII con bases de datos (NCBI), mostró 99% de identidad y 99% de similitud con la proteína putativa de un gen cbhII del genoma de Colletotrichum orbiculare. La predicción de la estructura tridimensional de CBHII coincidió con la topología de b-barril modificado característica de la familia GH6.

 

Palabras clave

CBHII, C. lindemuthianum, Análisis bioinformático, Biotecnología

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